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맛있는 정보

갱년기 건강 기능 식품 " 장어와 깻잎"

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건강 식품 - 피부와 여드름에도 좋은 양배추

안녕하세요~ 오늘은 위장 보호에 효과가 뛰어난 양배추에 대해서 포스팅하겠습니다. 양배추는 고대의 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 지중해 연안과 서아시아가 원산지 라고 합니다. 요구르

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갱년기 기력회복을 위한 식재료 - 천기누설 방송 장면

"장어의 효능"

장어는 혈관에 좋은 음식입니다.

불포화지방산과 비타민이 풍부한 장어는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시키는 역할을 합니다.

장어에는 비타민 A, D, E와 비타민B1, B2가 풍부하게 포함되어 있습니다.

지용성인 비타민A는 부족할 때 초기에는 야맹증이 생기게 됩니다.

야맹증은 어두운 곳이 잘 보이지 않는 질환이며, 비타민A의 결핍이 지속되면 안구건조증으로 발전할 수 있습니다.

안구건조증은 빛에 민감하게 되고 눈의 윤할 작용을 하는 눈물이 분비되지 않으며, 여러 가지 감염에 쉽게 노출되며 심할 경우 실명에 이르기도 합니다.

불포화지방산이란?

지방은 글리세롤 1분자와 지방산 3 분자가 결합된 구조를 갖고 있는데요 쉽게 생각하면, 동물성 지방에 포함되고 상온에서 고체로 존재하는 '포화지방산'과 식물성 지방에 포함되고 상온에서 액체상태로 존재하는'불포화지방산'이 있습니다.

불포화지방산은 탄소와 탄소사이의 하나 이상의 이중결합이 있는 지방산을 말하는데요, 식물성 지방인 참기름, 해바라기씨유, 올리브유 등이며, 동물성 지방인 고등어의 생선 기름 등이 불포화지방산에 해당합니다.

불포화지방산은 피부 건강을 유지하고, 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지합니다. 세포막을 구성하는 인지질에 불포화 지방산이 많이 함유되었을 때 막지질의 유동성을 증가시킵니다.

장어는 불포화지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방하고 혈압을 안정 시키는 효과가 있습니다.
장어는 한방 고서인 동의보감, 본초강목 등에 피부 미용, 원기회복, 정력증강에 효과가 있다는 기록들이 있습니다.

 

장어와 깻잎의 환상적인 조합

"깻잎의 효능"

깻잎은 고기의 누린내와 생선 비린내를 없애기 위해서 쌈으로 많이 먹습니다.

나물이나 장아지, 깻잎 김치 등 밑반찬으로도 많이 먹는 한국인이 사랑하는 식재료입니다.

깻잎은 섬유질과 철분이 풍부해서 장어와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
깻잎을 밥 위에 솔솔솔 깔고 장어를 올려서 먹으면 더욱 맛있습니다.

깻잎과 생선을 함께 먹던 식습관은 아주 오래되었는데요, 조선시대 세조의 주치의가 편찬한 식이요법 고서 "식료찬요"라는 책에는 '깻잎은 좋지 않은 냄새를 제거해 줄 뿐 아니라 속을 다스리는 데 좋다. 소화를 도우며 속이 따듯하게 만들어 몸을 보호한다.
고기나 생선회를 먹을 때 누린내와 비린내를 없애주며, 차가운 생선회를 먹을 때 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 한다.'고 기록되어 있습니다.
이로써 깻잎의 식용과 효능을 오래전부터 알려졌다는 것을 알 수 있습니다.

깻잎은 물고기를 먹고 배탈이 났을 때 특히 게를 지나치게 먹고 배탈이 날 경우 깻잎을 먹으면 즉시 낫는다고 합니다.
깻잎을 즙을 내어 마시면 설사가 바로 멈추었다고 합니다.

장어와 깻잎으로 맛있고 건강에 좋은 갱년기 밥상을 만들어 보면 좋겠습니다.


 

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