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일상과 뉴스

박하의 효능과 부작용

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박하


 

박하는 온대지방 식물로 서늘한 기후에서 자라며 잎과 줄기의 향이 진합니다.
서향 박하인 민트 종류보다 여름 장마철에 잘 견디는 편입니다.

박하는 강한 생명력을 가지고 있으며, 아무 곳에서도 잘 적응하고 잘자며 겨울에도 월동이 가능합니다.
봄, 가을에 부드러운 잎이나 순을 사용하면 향기가 좋습니다.
민트 보다 더 짙은 향기를 즐길 수 있습니다.

박하 효능


박하는 소화불량, 소화 장애, 급체 등의 위장 질환에 도움이 됩니다.
배탈이나 설사 증상 완화에도 도움이 되며 복부 팽만으로 가스가 차고 매스꺼움을 개선하는 효과도 가지고 있습니다.
또한 혈액 순환을 개선하며 세포에 산소를 공급하는데 도움이 됩니다.

소화불량
펩신을 소화를 촉진합니다.

소화불량, 소화장애 등의 위장질환에 도움이 된다고 하여 박하를 섭취한다면 많은 양의 박하를  섭취한다고 해도 별로 도움이 되지 않을 수 있습니다.

마땅한 약이 없던 시절 민간요법으로 박하를 섭취했을 것입니다.

단백질을 소화하고 효소를 활성화하는 펩신이 건강식품으로 사용되고 있습니다.
만성적으로 소화불량에 시달린다면 소화를 촉진하고 소화효소를 활성화 하는 건강식품을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

소화를 촉진시키는 펩신 건강식품이 필요하다면 아래 링크를 참고하세요.

https://iherb.co/JGF9hupB

박하는

  • 머리와 눈을 말게 합니다.
  • 인두와 후두을 편안하게 합니다.
  • 막힌 것을 뚫어 주는 효능이 있습니다.
  • 발산 작용이 강해서 열이 나는 두통, 충혈된 눈, 목이 붓고 아픈 증상 치료에 좋습니다.

한의학에서 본 박하


박하는 꿀풀과에 속하며 다년생 초본입니다.
학명은 멘티 에르바( menthae Herba )이며 멘톨이 주성분입니다.
본초학에서는 약재 분류 중 발산풍열약에 속합니다. 풍열이란 염증성 질환을 뜻합니다. 
상기도 감염, 감기, 두드러기, 발진 등의 피부질환, 발열을 동반한 다양한 증상이 대표적인 풍열입니다.
동의보감에서는 "박하가 성질이 따듯하고 맛은 매우면서 쓰고 독이 없다.
여러 약을 체표로 끌고 가 땀을 내 독을  내 보낼 수 있어 감기 두통에 쓰인다"라고 기록되어 있습니다.
이뿐만 아니라 관절을 순화시켜서 과로를 풀어준다고 나옵니다.
근육통이 있을때 파스를 붙이는 것처럼 박하가 가지고 있는 소염, 진통의 효능을 응용한 것입니다. 

박하

한의학에서는 주로 위장에 열이 있고, 축농증을 앓고 있거나 안구가 뻐근하고 건조해서 통증을 느낄 때 박하를 많이 처방하고 있습니다.
총명탕에도 박하가 사용되며, 가려움 증상에도 효염이 있어 아토피 환자의 약에더 박하가 처방되고 있습니다.

 

박하차


박하차는 진땀이 나고 피로감을 많이 느낄 때 효과가 있습니다.
두통과 눈에 통증이 있을 때에도 효과적이며, 평소에 가렵고 피부가 건조한 사람이 박하차를 자주 마시게 되면 피부의 윤기 유지에 좋습니다.

박하 부작용


 

박하는 성질이 차갑기 때문에 손발이 차거나 몸이 냉한 사람은 섭취 시 주의 하여야 합니다. 
박하는 유즙의 분비를 억제하는 성분이 있어 임산부나 모유 수유시에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
역류성 식도염이나 만성후두염이 있는 사람은 박하사탕이나 박하차의 섭취를 주의하여야 합니다.
박하는 위산을 과도하게 분비시켜 역류성 식도염을 악화 시킬 수 있습니다.
또 박하에 포함 된 멘톨 성분은 후두와 기관지를 건조하게 만들어 만성 후두염을 더욱 악화시킬 수 있습니다.


 

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