"noni"
노니는 꼭두서니과에 속하며 열매를 식용 및 약용합니다.
"인도 오디"라고 부르기도 하며 노니의 라틴어 속명인 Morinda 가 뽕나무(morus)와 인도(india)의 합성한 단어이고,
열매가 오디 모양이라 인도 오디라고 불립니다.
노니는 동남아와 하와이, 타이티가 주산지인 과일입니다.
노니는 감자처럼 표면이 울통불퉁하며 열매에는 작은 갈색의 씨가 여러개 들어 있고 역겨운 냄새가 납니다.
노니에 함유된 성분 때문에 약용으로 사용하는데, 그 성분은 프로제로닌, 산화질소, 질산염, 이리도이드, 스코폴레틴, 단마칸탈 등의 여러가지 성분을 포함하고 있습니다.
노니는 주로 주스, 분말, 차 등으로 가공하여 섭취합니다.
필수아미노산과 프로제로닌, 미네랄 7종, 아미노산이 무려 18종, 비타민 12종이 들어있는 어마무시한 과일입니다.
특히 프로제로닌은 한 스푼의 노니 과즙에는 파인애플 10개분의 프로제로닌이 함유되어 있으며, 프로제로닌에서 유래된 제로닌은 인체의 자연 치유력을 높이는 작용을 합니다.
또 생화학적 반응을 통해서 세포가 정상적인 기능을 유지하는 작용을 하기 때문에 암세포의 증식을 억제하는 효과도 있습니다.
건강 식품인 노니의 열매는 성기능을 향상시키는 강장제로 효과가 있으며, 요도 관련 질환, 발열, 통증을 치료하는데 유용하다고 합니다.
보르네오에서는 노니 주스를 당뇨병과 위염의 치료제로 사용되며, 근육통에 효과가 있다고 하여 일본에서는 술을 만들어 육체노동을 하는 사람들이 자주 마신다고 합니다.
노니 열매는 소화를 돕고 호흡기질환인 기침과 천식에도 도움이 되며, 비타민 B, C가 풍부하며 뿌리를 말려서 타박상과 고혈압 치료에 사용합니다.
건강 식품인 노니는 약 이천년 전부터 약용으로 사용되었다고 알려져 왔습니다.
특유한 맛고 냄새 때문에 널리 알려지지 않았는데 1990년대에 미국의 한 식품업자가 맛을 개선한 제품을 선보인 이후 세상에 알려지게 되었습니다.
대중적인 식품은 노니즙이며, 냄새를 줄이기 위해서 정제, 환, 분말 등 여러가지 형태로 이용되고 있습니다.
노화현상은 누구에게나 찾아오게 되는데요, 노화현상의 일종으로 남성도 여성과 마찬가지로 갱년기를 맞이하게 됩니다.
남성의 갱년기는 예전과 다르게 활력이 많이 부족해지고, 지치지 않았던 체력은 피로가 쌓여 움직이기 싫어질 정도입니다. 원활했던 부부생활도 뜸하게 되고 건강에 대한 자신감도 저하되게 됩니다.
특히 대사성 질환인 당뇨와 혈액순환이 제대로 되지 않아 고혈압등의 심혈관 질환에 노출이 시작됩니다.
남성과 여성 모두 갱년기가 시작되면서 운동과 건강기능식품을 찾게 되는 것이죠...
한 연구결과에 따르면 노니는 항산화 물질이 풍부해 암 환자의 통증완화에 효과가 있으며 알칼로이드제로닌이라는 성분은 비활성 단백질의 구조를 변형시켜서 활성화 시키는 효과가 있다고 합니다.
노니는 한국에서 건강기능식품 원료로 인정되지 않았으며, 미국의 FDA에서도 인증을 받지 않은 상태입니다.
2019년 우리나라에서 가공된 노니의 분말과 환제품에서 금속성 이물질이 기준치 이상으로 검출되어 판매중단과 회수조치가 내려진 적이 있습니다.
noni 효능
만성염증에 관리에 도움을 줍니다.
노니는 식물성 화학물질인 파이토케미컬을 약 200여가지 이상 함유하고 있습니다.
특히 스코폴레틴은 혈관을 확장시켜 염증을 배출하는데 도움을 줍니다.
염증유발물질인 일산화질소 생성을 막아 염증 자체를 억제합니다.
항암효과를 가지고 있습니다.
프로제닌 성분은 노화된 세포의 재생을 돕고 손상부위의 세포재생을 빠르게 하며, 암세포 번식을 억제하는데 도움을 줍니다.
변비와 다이어트에 효과가 있습니다.
노니에는 혈액 속의 콜레스테롤과 지방을 분해시키는 스코포레틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 변비의 예방에도 도움이 됩니다.
노니의 부작용, 주의사항
노니 부작용
노니는 알려진 부작용이나 내성은 없습니다.
가공 된 노니는 가공 과정에서 첨가물이나 이물질이 혼입될 수 있어 주의를 요합니다.
노니 주의사항
노니를 섭취 할 때는 덜 익은 노니를 섭취합니다. 폴리페놀과 비타민C는 노니가 익을 수록 감소하기때문입니다.
노니속 만성 염증에 도움이 되는 성분은 식후에 분비되는 펩신과 위산 때문에 파괴될 수 있으므로 식전에 섭취하며, 식후에 섭취 할 경우에는 식후 1시간 후에 섭취 하도록 합니다.
노니의 활용
맛과 영양이 가득 담긴 노니 스무디 한잔 ~~
만성 염증 관리를 돕는 노니 채소 말이