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세이지 (sage)
세이지의 원산지는 지중해 연안과 유럽 남부입니다.
오래전부터 약용으로 알려진 식물입니다.
세이지는 '건강하다', '치료하다', '구조하다'라는 뜻에서 유래되었으며, 프랑스어 sauge가 변한 말로 흔히 샐비어(Salvia)로 불립니다.
세이지 | |||
잎 | 강장작용, 신경계, 소화기계 질환에 효과가 있음. 요리에 사용(자극적인 맛을 내기 때문에 소량만 사용합니다.) 염증의 소염제로 사용됩니다. 방부, 항균, 항염 등 살균·소독작용 (인후염, 위장염에 사용된다.) 중풍이나 손발이 저려서 고생할 때, 심한 운동 후 피로와 통증에 효과가 있습니다. |
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줄기 | 요리에 사용 (자극적인 맛을 내기 때문에 소량만 사용합니다.) | ||
품종 | ⓛ Clary SageSage:핑크 계통의 아름다운 큰 꽃. ② Tricolor Sage:지중해 원산의 잎이 녹색·백색·자주색 등의 3색 세이지. ③ Golden Variegated Sage:잎에 노란 무늬가 들어 있는 세이지. ④ Pineapple Sage:남미가 원산지이며 빨간색의 가느다란 꽃이 피는 세이지. ⑤ Purple Sage:Red Sage라고도 하며 어린잎이 자주색이며 자라면 세이지처럼 은회색을 띄운다. |
세이지는 봄 또는 가을에 파종을 하며 8월에 잎을 따서 그늘에 말려 사용합니다.
잎에는 약 2%의 정유가 함유되어 있습니다.
정유의 주성분은 알파피넨, 세스퀴테르펜, 보르네올 등으로 향기가 있어 소스, 카레, 돼지고기 요리 등의 향신료로 사용합니다.
약용으로 잎을 삶거나 말려서 사용하며 염증의 소염제로 널리 사용됩니다. 유럽의 각국에서 집안에 많이 재배되고 있습니다.
세이지 섭취 시 주의사항
자궁을 자극하는 성질이 있어 임산부는 섭취를 주의하여야 합니다.
체질에 따라 알레르기가 발생할 수 있습니다.
다량 섭취 시 독성이 나타날 수 있습니다.
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