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일상과 뉴스

건강 식품 [사보이 양배추]

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양배추는 위장보호효과가 뛰어납니다.
양배추는 3대 건강식품 중 하나입니다.
사보이 양배추

양배추는?

양배추는 위장보호효과가 뛰어난 야채입니다. 
오래전 부터 서양에서는 요구르트, 올리브와 더불어 3대 건강식품으로 즐겨 먹었습니다.
양배추에는 비타민U가 함유되어 있어 위염, 위궤양 등의 질환에 효과가 있습니다.
또한 대표적인 저칼로리 식품으로 다이어트에도 인기가 많습니다.

 

섬유질이 풍부하여 변비에도 효과가 있으며, 혈액 정화제로 괴혈병치료에도 효과가 있습니다.

"사보이 양배추"

사보이 양배추는 일반 양배추에 비해 봉우리가 넓게 퍼져있고 쭈글쭈글하게 주름져 있는 양배추입니다.
우리나라에서는 곰보양배추라고도 부릅니다.

프랑스 사부아 지방의 영어식 표현인 "사보이(savoy)"를 따서 이름지었습니다.
17세기경부터 먹었을것으로 추정되며, 여름에서 가을 사이가 제철이며, 최대 수확기입니다.
이때가 맛이 가장 좋고 저장성이 용이합니다.

우리나라에서 사보이 양배추는 충청북도 제천시에서 많이 재배되고 있습니다. 농가소득의 주요 수입원이 되고 있습니다.

사보이 양배추는 잎이 올록볼록하지만 일반양배추에 비해 잎이 얇고 부드럽습니다.

볶음요리나 데침요리에 어울리며, 샐러드로 먹어도 좋습니다.

볶음이나 데침요리에 사용하면 일반양배추보다 맛이 부드럽고 더 풍성합니다.

사보이 양배추를 고를때는 중간정도의 녹색에서 연한녹색을 띄는 것으로 잎이 싱싱한 것을 좋습니다.

사보이 양배추 신선하게 보관하기 위해서는

1. 양배추를 자르고 심부분을 파내줍니다.

2.젖은 키친타월을 파낸부분에 채워줍니다.

3.그대로 랩으로 감싸 보관합니다.

 

 

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