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건강 정보 - 혈관 건강 혈관을 튼튼하게 하는 음식

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방울 토마토

혈관을 깨끗하게 하는 음식

혈관 건강에 좋은 식재료를 소개합니다.

 

식재료 유효 성분 작용
마늘 알리신. 혈압을 감소시킵니다.
견과류 필수 지방산, 아미노산, 식물성 영양소 등 심뇌혈관 질환, 고혈압, 제2형 당뇨병, 고지혈증, 내장비만, 대사증후군에 효과가 있습니다.
블루베리 안토시아닌. 혈액순환 촉진,수축기 혈압 감소 시킵니다.

마늘

마늘은 특히 남성의 혈압 조절에 효과가 있습니다.
마늘 섭취량이 많은 남성은 수축기와 이완기 혈압 모두 감소했다는 연구 결과가 있습니다.
마늘의 알리신 성분은 혈압을 조절하고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 향상합니다.

견과류

견과류에는 필수 지방산과 아미노산을 비롯해 미네랄, 비타민, 식물성 영양소가 풍부히 들어 있습니다.
최근 연구들에 의하면 견과류를 정기적으로 섭취하면 심뇌혈관 질환, 고혈압, 제2형 당뇨병, 고지혈증, 내장비만, 대사증후군의 발병 위험이 줄고 암 예방, 인지기능을 개선시킬 수 있습니다.

토마토

토마토에는 리코펜이 다량 함유되어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거합니다.
리코펜은 혈관건강과 면역을 향상하며, 암세포의 성장을 억제합니다.
리코펜은 기름과 함께 먹었을 때 더 잘 흡수되기 때문에 토마토는 기름에 살짝 볶아 먹는 것이 좋습니다.
토마토는 껍질 까지 먹습니다.
토마토 껍질에는 플라보노이드가 다량 함유되어있습니다.
플라보노이드는 혈관벽을 보호하여 혈액순환을 증진시키는 역할을 합니다.

토마토를 생으로 먹을 때는 설탕과 함께 먹지 않습니다. 설탕은 영양소를 파괴시킵니다.

블루베리

"블루베리의 안토시아닌 성분이 혈액순환을 촉진시키며 수축기 혈압을 감소시킨다."
영국 킹스칼리지 런던 식품영양학과의 애너 로드리게즈-마테오 박사 연구팀은 독일 뒤셀도르프 대학 의과대학 연구팀 등과 공동으로 진행한 후 학술저널 ‘노인학誌 시리즈 A’(Journal of Gerontology Series A) 16일 자 최신호에 게재한 보고서를 통해 이 같이 밝혔졌습니다.

콩류와 전곡류

콩과 전곡류에는 수용성 섬유직, 식물성 단백질, 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 일주일에 4차례 이상 섭취한 사람은 한차례 이하로 섭취한 사람들에 비해 심뇌혈관 발생 위험이 낮고 혈당조절, 체중 조절이 잘 되었습니다. 정제되지 않은 곡식과 보리, 현미 등의 음식을 먹는 것이 건강에 좋습니다. 

생선

생선에 함유된 불포화 지방산과 필수 지방산인 오메가 3은 세포막을 보호하고 항염작용, 지질 개선의 효과가 있어 심뇌혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

시금치

시금치는 남녀 모두에게 좋으며, 특히 젊은 성인(19~39세)의 수축기 혈압을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

젊은 연령대에서 시금치를 많이 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 수축기 혈압이 약 21.40mmHg가 낮다는 연구결과가 나왔습니다.

시금치는 질산염 성분을 함유하고 있으며, 질산염은 체내에서 혈관의 이완과 확장 작용에 관여하는 산화질소로 변해서 혈압을 낮추는 작용을 합니다.

는 무를 많이 먹을수록 수축기 혈압, 총 콜레스테롤, 중성지방, LDL 콜레스테롤 등의 혈관 건강과 관련된 지표들이 개선되었습니다.

무의 뿌리와 껍질에 비타민C와 비타민 P 가 다량 함유되어 모세혈관을 강화시킵니다. 무의 껍질에 비타민 C 가 다량 함유되어 있기 때문에 껍질채 먹는 것이 좋습니다.

 

 

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